Живопись

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Живопись » Техника рисования » Гратография


Гратография

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Гратография – эта техника создает противоположный эффект от техники тушь-перо, если тушь-перо – это рисование черным по белому, то гратография – это рисование белым по черному. Фон не должен быть обязательно черным, он может быть и любого другого цвета, главное, что бы он был достаточно темным и белые линии на нем четко читались. Основной принцип техники состоит не в нанесении красящих пигментов, а их удаление с бумаги. Все это выглядит очень не стандартно и интересно.

Гратаж или гратография ( от французского скрести, царапать) – интересная техника. Легко выполняется как взрослыми так и детьми.

Для работы необходимы:
-газета, чтобы застелить стол,

- бумага (желательно мелованая, гладкая),

- свечка или кусок парафина,

- тушь или гуашь,

- мыло или средство для мытья посуды,

- баночка с водой,

- широкая кисть,

- ручка, которая не пишет, или перо.

1. Натираем бумагу свечкой или куском парафина, тщательно.

2. Окунаем кисть  в воду, мылим ее, затем набираем тушь и красим натертый парафином лист бумаги. Можно использовать вместо мыла средство для мытья посуды, а вместо туши – гуашь. Тушь или гуашь желателно брать потемнее. Без мыльной основы краска не будет ложиться на подготовленную бумагу.

3. После высыхания загрунтованной бумаги, выцарапываем пером или выписаной ручкой все, что душе угодно. Лини получатся белые на темном фоне.

Можно добиться различных цветных эффектов, если бумагу предварительно прокрасить одним или несколькими цветами  еще до натирания парафином.

http://gizmotop.com/images/stories/art/cristina_penescu/cristina_penescu_pre.jpg

0

2

http://usenkomaxim.ru/wp-content/uploads/2012/07/Hudozhnitsa-Cristina-Penescu.-Grattazh-Wolf.-5x7-dyuymov.jpg
http://stranamasterov.ru/img4/i2012/09/13/x_0a2e6ee0.jpghttp://stranamasterov.ru/img4/i2012/09/13/x_6731821c.jpg

http://www.perfectart.ru/fup/fup_37/2462.jpg
Павленко Старые виноградники

0

3

http://www.liveinternet.ru/users/aspire/post257535246

Carl Brenders. Мир дикой природы

0

4

http://usenkomaxim.ru/wp-content/uploads/2012/07/Hudozhnitsa-Cristina-Penescu.-Gratografiya-Doberman.-5x7-dyuymov.jpg
http://lookmyday.ru/wp-content/gallery/cristina-penescu-i-ee-tekhnika-gratografii/thumbs/thumbs_418641.jpg
http://lookmyday.ru/wp-content/gallery/cristina-penescu-i-ee-tekhnika-gratografii/thumbs/thumbs_418638.jpg

0

5

Термин «гратография» или попросту граттаж – способ выполнения рисунка путём процарапывания пером или острым инструментом бумаги или картона, залитых тушью. Другое название техники — техника царапания.
Именно этим искусством владеет художница-самоучка из Калифорнии Cristina Penescu.
23-летняя Кристина Пенеску (Cristina Penescu) родилась в Румынии, но, сколько себя помнит, живет в США. В детстве ей привили любовь к живой природе. А когда девочка увлеклась изобразительным искусством, то, вполне логично, стала рисовать диких зверей и домашних животных. С тех пор у юной художницы было много экспериментов со стилями и техниками, и лишь недавно Cristina Penescu, кажется, нашла собственную манеру.
Сейчас Cristina Penescu больше всего нравятся акриловая живопись и гратография. О последней и пойдет речь дальше. Эта техника дает возможность процарапывать детали, чтобы изображение получалось как живое и зритель смог рассмотреть каждую шерстинку животного и полюбить его так, как любит своих лохматых героев американская художница румынского происхождения.

На прессованный картон наносится ровный слой белой глины, который покрывается черной тушью. С помощью острого ножа художница процарапывает множество линий на картине. Одно изображение – это тысячи таких штрихов. После того, как линии процарапаны, Cristina Penescu часто наносит на «раненую» поверхность еще один тонкий слой туши – и снова берется за нож. Таким образом удается добиться полутонов и повысить реалистичность работ.

Иногда художница раскрашивает полученные картинки, и в цветных иллюстрациях уже очень трудно разглядеть намеки на технику граттажа.

Cristina Penescu в настоящее время в начале своей карьеры, как художник дикой природы, надеется вдохновить мир через изображения красоты природы которая нас окружает. Недавно она была принята в качестве члена всемирно известного общества художников животных, и также является членом Международного художественного общества по сохранению дикой природы.

0

6

http://lookmyday.ru/wp-content/gallery/cristina-penescu-i-ee-tekhnika-gratografii/thumbs/thumbs_418628.jpghttp://lookmyday.ru/wp-content/gallery/cristina-penescu-i-ee-tekhnika-gratografii/thumbs/thumbs_418629.jpg

0

7

"Гратография в детских рисунках"
"гратография в детских рисунках"
Цель: Познакомить детей с новым приёмом в рисовании-гратография.
Задачи:1 Познакомить с правилами и последовательностью выполнения работы в технике гратография.
2 Развивать воображение при составлении компазиции.
3 Закрепить знания о жанрах изобразительного исскуства (пейзаз, натюрморт, портрет).
Материал: листы плотной бумаги формата А3, А4,гуашь,парафин (свечка),
старая геливая ручка, тушь чёрная, кисти, вода, тряпочки.Детские работы прошлых лет, взрослые работы, выполненые в технике гратография.
Предварительная работа: Знакомство и рисование портретов, натюрмортов, пейзажей.
Совместная деятельность:Сегодня для нашей работы нам понадобятся странные вещи: лист плотной бумаги, свечка, тушь, гуашь,старая ручка, газета, кисть , вода.Сначала нам нужно закрасить весь лист бумаги разноцветными гуашевыми пятнами, краско на кисточке должна быть густая. Чем ярче будут пчтна на листе, тем интереснее.Приступаем(самостоятельная деятельность детей).
Молодцы! С первым заданием вы справились.А пока лист высыхает, давайте пофантазируем-кто или что может спрятаться за цветными пятнами.(ответы детей: йветочная поляна, букет цветов, салют, космос,
-Интересные предположения у вас получились.Теперь возьмём в руку свечу и равномерно натрём порафин по разноцветной , высохшей поверхности листа. Обязательно следите, чтобы весь лист был покрыт стеарином( можно проверить ладошкой,где гладко-хорошо, где шершаво-нехватает стеарина).Каким стал лист?(гладким).Атеперь широкой кистью нанести на поверхность листа слой туши.(Если тушь ложиться плохо и стеарин отталкивается тушью, то нужно ещё раз прокрасить...
Вот и готово. И что же у нас получилось? (ответы детей).Чёрная тушь спрятала разноцветные пятна.
И зачем же нам понадобилось сначала рисовать, а потом закрашивать .
Я хочу познакомить вас с новым словом "ГРАТТАЖ". Это слово к нам "пришло" из Франции и означает оно скрести, выцарапывать. Многие художники процарапывают пером или острым инструментом кортон или бумагу,закрашенную тушью и у них получаются красивые картины.(Показ взрослых работ или репродукции картин художников).А давайте посмотрим , что рисовали другие дети, такие же как и вы,(показ детских работ), что здесь изображено? А хотите создать свою композицию?Для этого наш лист бумаги должен хорошо высохнуть.(по мере утомляемости детей провести фуз. минутку)
Подумайте, что можно изобразить на темной поверхности листа.Закройте глаза и пофантазируйте.(ночное небо со звёздами, огромной луной, космическими кораблями;спящий город с расцветающими огнями салюта; букет цветов со всевозможными оттенками ; цветущий луг....).Значит можно нарисовать портрет, натюрморт и пейзаж.
Для процарапывания мы будем использовать старую гелевую ручку-у неё достаточно острый стерженёк.
Давайте посмотрим какие замечательные работы у вас получились и у всех разные.(Позднее можно провести беседу, где дети рассказывают о том, что такое гратография, какой материал нужен для работы и как подготовить лист к работе). Ребята, кто хочет рассказать о своей работе? Давайте повесим на выставку, пусть родители полюьуются.

http://stranamasterov.ru/img4/i2012/09/13/x_cd76342b.jpg

0

8

http://hiero.ru/pict/0b4/2198385.jpg
Зима
автор: Ирина Гапич

0

9

http://www.creative.su/sites/creative.su/data/SubFileStorage/18112009672_4584_p1.jpg
Екатерина Ильина

0

10

http://gizmotop.com/images/stories/art/cristina_penescu/cristina_penescu_9.jpg

0

11

http://souzkartin.ru/images/grafika5.png
"Одинокое дерево"
Гратография, бумага, воск.

0

12

Гратография, но только на вощёной бумаге. Всё очень просто  Для этого нам нужны: плотная бумага, парафиновая свеча, чёрная тушь(гуашь), игла(зубочистка, пилочка - можно и это  ) кисть, вода и мыло 

http://s58.radikal.ru/i161/0906/7a/6ea3488e807d.jpg

Сначала торцом парафиновой свечи нужно плотно натереть бумагу, нанося тонкий слой парафина. (у меня была только оранжевая свеча, но это значения не имеет, но лучше конечно белую свечу

0

13

http://s50.radikal.ru/i129/0906/d3/e011e30e371f.jpg

0

14

осле того, как вы натёрли парафином бумагу, вмокните кисточку в воду, потом повозькайте ею по мылу и хорошо нанесите так слой мыла, хорошенько так намазать бумагу и подождать когда она подсохнет

http://s53.radikal.ru/i140/0906/88/53c226a75e8a.jpg

Когда мыло высохло, набери на кисть тушь, или гуашь, затем закрась всю плоскость бумаги, когда тушь высохнет, можно вторым или третьим слоем нанести тушь на бумагу если она плохо лягла в первый раз.

http://i007.radikal.ru/0906/c2/f78163a29ae1.jpg

Когда тушь высохла, иглой или каким-то другим острым предметом выцарапайте рисунок, в моём случае это был волк  Я ещё пользовалась зубочисткой, для более толстых шерстинок.  Таким способом очень легко показать шерсть, но можно же конечно рисовать не только животных Таким способом, получается, что вы выцарапываете с бумаги слой парафина вместе с тушью, это не трудно

0


Вы здесь » Живопись » Техника рисования » Гратография